среда, 30 Ноября, 2022

Подробно

Захарова: отход ЕС от консенсуса при принятии решений подорвет сами основы объединения

27.09.2022 - 17:20

Брюссель рассматривает возможность отказа от консенсуса при принятии политических решений в ЕС, этот шаг подорвет сами основы объединения. Об этом написала во вторник официальный представитель МИД РФ Мария Захарова в своем Telegram-канале.

"В Брюсселе должны понимать, что отход от консенсуса подорвет всю юридическую и даже философско-политическую базу Евросоюза, - отметила дипломат. - Если в Брюсселе под давлением [главы Еврокомиссии] фрау [Урсулы] фон дер Ляйен пойдут по пути рекрутирования большинства для продавливания единственного нужного решения, если Евросоюз откажется от консенсуса, это добьет замысел, который лег в основу европейского объединения. Как минимум - в том виде, в котором мы его знаем".

По ее словам, в ЕС всерьез задумались о таком изменении процедуры принятия решений и преподнесли это как "глас народа": "якобы переход от единогласия к квалифицированному большинству стал главной идеей "Конференции о будущем Европы". "В рамках конференции "простые европейцы" будто бы просили своих руководителей перестать бесконечно тянуть, пока будут учтены мнения всех граждан и стран ЕС, и вступить на путь "истинной демократии", - указала Захарова.

"Понятно, что все это - срежиссированная в Брюсселе постановка, призванная преподнести отход от правила консенсуса в качестве якобы воли народа. Урсулу фон дер Ляйен и всю Еврокомиссию явно откровенно злит тот факт, что не все в Европе готовы сегодня плясать под американскую дудку", - пояснила официальный представитель МИД РФ, сообщает ТАСС.

Как поставщики из ЕС обходят санкции
Отдел информации
Уже в ближайшее время город может столкнуться с серьезными проблемами
Игорь Орлов
16+
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100 Яндекс цитирования